Ternyata Begini Cara Membuat Ragi Tempe Sendiri

Ternyata Begini Cara Membuat Ragi Tempe Sendiri

Tempe merupakan salah satu makanan khas asli indonesia yang kaya akan protein. Bahan Baku tempe sendiri merupakan kacang kedelai,  seperti yang diketahui bersama jika kondisi kedelai saat ini yang harganya tidak terkendali kadang tidak sedikit sedikit pembuat tempe yang berinovasi menggunakan kacang tanah sebagai bahan baku utamanya. Perlu diketahui juga jika dalam Pembuatan tempe sangat bergantung pada ragi, karena tanpa ragi tempe tidak akan ditumbuhi jamur. Jamur tempe memiliki nama latin Rhizopus Sp dari ordo Mucorales.

Langkah Langkah  MEMBUAT RAGI TEMPE Sederhana :

A. Bahan yang diperlukan  :
1. Tepung Terigu
2. Tempe Busuk
Ternyata Begini Cara Membuat Ragi Tempe Sendiri
B. Alat yang dibutuhkan :
1. Nampan
2. Penumbuk/Blender

C. Cara Pengolahan Ragi Tempe :
1. Potong tempe yang busuk menjadi bagian yang kecil
2. jemur tempe yang sudah dipotong kecil-kecil di bawah terik matahari
3. Hancurkan tempe yang sudah kering dengan penumbuk atau blender.
4. Campurkan tepung tempe yang sudah hancur dengan tepung terigu.
5. Taraaa kini Ragi Tempe siap digunakan.


Nah Lantas Cara Membuat Tempenya Bagaimana ?
Begini caranya Guyssss

CARA Sederhana MEMBUAT TEMPE Rumahan Sendiri :


A.Bahan
1. Kedelai
2. Ragi

B. Alat
1. Panci
2. Plastik
3. Kain

C. Cara Kerja
1. Rendam Kedelai didalam Air.
2. Rebus kedelai hingga mendidih dan diamkan hingga dingin.
3. Bersihkan kedelai dari kulit ari yang menempel.
4. Rebus kembali kedelai hingga mendidih.
5. Angkat kedelai dan tiriskan hingga kering dan letakkan pada kain yang bersih dan kering.
6. Tambahkan ragi secukupnya.
7. Masukkan kedelai kedalam plastik dan jangan lupa beri lubang.
8. Simpan didalam suhu ruangan dan tempat yang lembab.

Nah Membuat Ragi Tempe dan Membuat Tempe Sendiri Itu sangat Mudah bukan ? selamat ber eksperimen kawan semoga sukses !!
Previous
Next Post »